:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 102年度

    102年度

    夢不落團隊

      夢不落團隊

       

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      夢不落團隊

      團隊類別

      教育輔導

      服務單位

      崇友文教基金會

      服務期程

      103322

      計畫動機與目標

      夢想是繼續前進的原動力,而崇友文教基金會的青少年公益圓夢計畫正是這夢想的推進器。現今青少年大部分的時間幾乎都在電腦、手機或玩樂中度過,但每位又代表著未來的希望,因此我們希望青少年們可以開始思考並擁有屬於自己的夢想。我們期望這些青少年除了達到實現自我的部分之外更希望他們的夢想能是公益面向、可以回饋社會的。

        希望透過我們的協助後,青少年公益圓夢計畫能夠提升知名度,讓更多青少年認識此計畫。因此,我們的目標對象為15-18歲高中生,包括懷有公益夢想而不瞭解該如何實踐的青少年,基金會將提供平台協助;而尚未懷有公益想夢的青少年,我們將由宣傳活動激發他們心中潛藏的公益夢想。

      執行方式

      1.  活動腳本大綱:在路上隨機尋找高中生,詢問他們是否擁有夢想。

      一、       高中生回答沒有時:進行快閃,此時殭屍快閃人員將會包圍高中生,並全體指向布條標語”人生無夢如行屍走肉”,結束後會給予文宣品符咒,希望能解除他們心中殭化沒有夢想的自己。

      二、       高中生回答有時:很高興你對未來擁有夢想,希望你可以繼續朝向目標邁進,這是崇友基金會的青少年圓夢計劃文宣品,如果有任何公益夢想歡迎找崇友協助。

      服務成果

      一、被服務對象的獲益

          我們的服務對象是崇友文教基金會,藉由快閃活動及訪談影片來大量提升基金會知名度,並且已獲得媒體報導。

      二、團隊成員的成長

          團隊裡的每個人都從精力充沛到精疲力盡,大家都低估了職場的生涯的艱辛及苦難。從一開始想要做很多活動企劃,到最後發現短時間內是無法做到的當頭棒喝,我們才體會到,執行企劃是有多麼的困難!事前的準備不是看著自己最初的企劃案就能游刃有餘的執行完成,而是要每個活動再做一個詳細企劃。經過這一整年的磨練之後,了解到做企劃不能天馬行空的想,要做自己能力可及的事,因為光一件事情的背後就可以延伸好幾個小事情,每一個都要做好才能將整體都完整完成。

          而服務主也教了我們很多在學校無法學到的,像是企劃書的完整流程與事前規劃、經費的拿捏要精打細算,不能以為可以跟誰借而低估事情的重要性。最重要的是執行企畫的部分,要預想每個活動可能遇到的狀況,提前準備及場勘,凡事都要做最壞的打算;另外還要和相關活動人員事先協調好,凡事仔細溝通了解,方能使活動一切順利。

      三、具體貢獻

          我們辦了三個活動,分別為協助基金會設計圓夢計畫的LOGO,其意象為一隻鳥欲翱翔之樣,翅膀上的手代表著青少年自己著手行動。拍攝圓夢訪談的三支小影片,讓青少年可以透過這三支主題各為「熱血」、「成長」、「朋友」的影片,了解做公益可以對社會甚至自己作改變。最後為擴張圓夢計畫的知名度及基金會平台我們所舉辦的殭屍快閃活動,其目的為讓青少年重視自己的夢想,宣傳概念是希望他們了解沒有夢想就像殭屍般行屍走肉、是漫無目的之軀殼,如果有夢想,就來找崇友一起協助你圓夢。而我們所製作的LOGO和訪談影片基金會將會繼續沿用,並至各個高中校園內宣傳;殭屍議題為我們替圓夢計畫十周年的特別構想,雖然不一定會繼續成為基金會發展的主軸,但不論現在或未來,其帶給高中生的震撼仍會持續蔓延。

      活動花絮