:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 102年度

    102年度

    CCLE

      CCLE

       

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      CCLE

      團隊類別

      教育輔導

      服務單位

      自立國小與中正國小的國小生

      服務期程

      每個禮拜五晚上 1830 - 2000

      計畫動機與目標

      一、服務動機

      在學長學姊的偶然介紹下,我們認識了愛鄰舍協會。愛鄰舍協會是依法設立以非營利為目的,注重於關懷桃園縣各社區的兒童,青少年,及家庭身心靈健康成長需要,並提供相關服務為宗旨的團體。現今社會有越來越多的隔代教養、弱勢家庭和單親家庭,這些孩子們缺乏父母們的關愛和學習上的關注督促,需要很多的人力去陪伴及輔導這些孩子們成長。我們聽完他們的介紹,了解到了社會現況,我們也很認同他們的教育理念和想法,主要是為了幫助隔代教養、偏遠地區以及特殊情況的弱勢孩童,所以我們也很想透過服務學習,助他們一臂之力!我們去做志工的方式是陪他們一起讀書、一起成長,成為孩子們課後輔導的助力,幫助他們解決學習及生活上的困難,平時透過陪伴,給予他們關懷,期望他們能感受到我們對他們的愛與幫助,勇往向前,在出發點上不輸給一般條件的孩童,也不會因為家庭因素,而對他們的成長造成負面影響。所以,經過商討,我們一致同意到愛鄰舍服務!而在接洽愛鄰舍的過程中也很順利,愛鄰舍的志工老師很熱情友善地為我們介紹服務內容和服務方式,也為我們安排志工訓練,最終我們在和樂融融的氣氛下順利簽約!我們也進行了日後服務時程與服務地點的商討,一切準備就緒,期待未來的服務!

       二、服務目標

      1.督促孩子們完成每日作業;

      2.幫助孩子們檢查功課,糾正寫錯的地方;

      3.成為孩子們的課後輔導小老師,耐心講解孩子們不懂的題目及觀念,幫助他們弄清楚搞明白;

      4.若有小考或段考,幫助他們進行重點複習,並從中抽出幾題進行,隨堂小考,督促孩子們跟進當日課程進度,發現不懂的問題。

      執行方式

      1.參加「您的一票,決定愛的力量」投票活動和all pass糖義賣。

         「您的一票,決定愛的力量」投票活動是由台新銀行舉辦的非營利團體的補助獎金競賽活動。根據投票數排名可分別得到50萬元、25萬元、10萬元、社會公益獎等獎金補助。我們接受了愛鄰舍的志工的電腦操作的簡單培訓,就開始實戰,分別在中原大學教學大樓一樓、墊腳石書店門口呼召民眾來進行愛的投票,投下神聖的一票並加以宣傳。我們服務的時間分別有118日、119日、1115日和1117日。而愛鄰舍的教育補助金預計用來成為在偏遠地區設立更多幫助弱勢孩童的陪讀據點。而all pass糖都是小朋友的傑出作品,義賣all pass糖的所有收入將成為愛鄰舍小朋友讀書資源的資金。也提供精美的回饋卡片,可供購買all pass糖的善心人士寫下溫暖的話,勉勵小朋友們在課業上精益求精、追求進步;而小朋友們收到卡片後也會寫回覆卡,感謝所有善心人士的愛心與勉勵!收集卡片後送出,完成愛的交流及傳遞,使命必達!

      2.課後陪讀。

      我們從1021119日到1030110日,於每週二、週四及週五13:0015:0015:3017:30,每次分小組(2~3位同學),到內壢的自立國小及中正國小,服務時數總共服務16小時,提供免費的課業輔導及課後陪讀服務,協助孩子們能按時完成學校課業,避免相對性貧窮所造成剝奪感,有效提供教育環境立足點平等之機會,達教育脫貧的目標。我們每次的陪讀服務內容有:督促孩子們完成每日作業;幫助孩子們檢查功課,糾正寫錯的地方;成為孩子們的課後輔導小老師,耐心講解孩子們不懂的題目及觀念,幫助他們弄清楚搞明白;若有小考或段考,幫助他們進行重點複習,並從中抽出幾題進行,隨堂小考,督促孩子們跟進當日課程進度,發現不懂的問題。我們在服務的過程中,不只親近孩子們,給予他們多一點人際關係的互動機會,讓他們在互動中更好的開闊心胸、接納自己與他人,也督促孩子們的功課完成程度與完成質量,幫助孩子們在課業上有實質的進步,不會落後。當然,學會做人比學會知識更為重要,所以我們也會不時督導孩子們,讓他們在情緒控管上、待人處事方面,有良好的處理方式,並懂的互敬互讓,並透過品格教育,特別在孩子們之間發生衝突與不合的時候,協助孩子們學習如何相處並在學習上的互助友愛,追求共同進步!另外,有時候時間容許的話,我們也鼓勵孩子們多一點服務學習,委派高年級的孩子們教導低年級的孩子們,在課業上幫助他們。在放學時,也讓他們學習環境整潔的維持與清潔,了解到為別人服務的重要性和快樂。

      服務成果

      在這一次的服務學習中,我們的每個成員都有所成長,從剛開始的接觸我們了解到不論是甚麼樣的孩子都是需要用「愛」來關心。起初我們對於課輔、拉票以及義賣等是毫無經驗的,但經過了這次的志工訓練以及實習的過程讓我們了解其實看似困難的事情,只要願意反覆練習、記取失敗、願意付出和笑臉迎人,最後能夠達成我們的服務目標。

          這次的服務機構為「愛鄰舍協會」,它不僅僅是個非營利機構,其實也是個宗教團體。還記得我們第一次參加志工訓練時,裡面的牧師爺爺常常告誡他們,若想成功,唯有「觀摩學習、找出弱項、加強練習、檢討改進、達到目標」。這句話也深深的烙印在我們心裡。在愛心義賣期間,我們從「不敢開口」到「勇於嘗試」。我們先嘗試去練習邀請,儘管遭到拒絕或漠視,讓我們訝異的是,「愛鄰舍協會」的志工們竟對著我們拍手和鼓勵。讓我們了解到「勇於嘗試錯誤」其實並不是一種丟臉的行為,愛心拉票也是,課輔亦是。然而嘗試錯誤後,我們也學習到,如何在服務的過程中減少錯誤。從拉票及愛心義賣中,我們學到「對話」的藝術。課輔方面,我們也從每個帶班老師身上如何幫助孩子們在其間內完成他們的功課。尤其是數學這方面,我們發現數學是多數孩子們的弱項,因此我們幫助他們以「搶答」的方式來完成作業,一方面可以讓會的人教導觀念不清楚的部分,另一方面我們發現他們對於這樣的解題方式更能讓自己投入數學裡。

          最後,很感謝「愛鄰舍協會」能提供這樣的一個機會讓我們能有很不一樣的服務經驗。在服務學習期間,我們多多少少有遇到挫折及挫敗。不論是拉票,愛心義賣或是課輔都讓我們從中學習到如何快速的解決問題的能力。

      活動花絮