:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 102年度

    102年度

    學習輔導‧學習愛

      學習輔導‧學習愛

       

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      學習輔導‧學習愛

      團隊類別

      教育輔導

      服務單位

      桃園縣新屋鄉大坡國民中學

      服務期程

      1021030日、124日、1218

      計畫動機與目標

      青少年正處在自我認同之重要階段,開始思索自我、他人與世界之關連,為培養學生具備生活實踐之能力,綜合活動之學習極為重要,然偏鄉資源有限,加上學校大班授課與進度要求,很難提供低成就或弱勢學生深刻之學習經驗,而且在校學習之受挫,學生也容易出現較多之適應不良行為。此外,除了課業學習之外,青少年階段也需持續在自我發展、生活經營、社會參與,以及保護自我與環境等範疇有所學習與發展,因此,本計畫將由師培學生將所學之綜合活動教材教法實際應用於服務方案中,讓學習者均可有所體驗與省思。

      目標:

      1. 學習綜合活動設計之相關理念,並利用所學之輔導知能具體進行實作,將相關理論與實務加以整合並應用。

      2. 累積與青少年實際接觸之經驗,觀察青少年之需要與特性,並思考如何進行有效之綜合活動促其成長,並強化自身之教學專業能力。

      3. 藉著實際之服務學習與反思,深化所學,並激發其社會責任實踐與生命關懷之素養。

      4. 服務偏鄉或低成就學子,協助其自我成長與擴展生命經驗,增加正向心理資源。

      執行方式

      服務成果

      活動花絮