:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 102年度

    102年度

    花蓮情緒教育EQ營

      花蓮情緒教育EQ營

       

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      花蓮情緒教育EQ

      團隊類別

      教育輔導

      服務單位

      花蓮東里基督長老教會

      服務期程

      102730日~102802

      計畫動機與目標

      l   服務動機

      長久以來,中原大學諮商輔導中心一直在協助校內的心衛活動、承辦許多各式與學生相關的主題講座以及讓心更接近的團體課程,除此之外,也培養了一群熱心服務的義工團。

      這些年,培訓義工團的方式除了在支援講座的過程中習得服務的真諦、應對進退的分寸等做人做事道理外,更著重在以聘請專業講師、心理師等方式讓義工們學到許多關於輔導知能以探索察覺自我及人與人之間相處上最需要的一系列同理心的課程。我們期望儲蓄滿滿能量和輔導知能技巧的義工們,與其他類型的義工最大的差別是除了能提供活躍的康樂活動外,更能善用在培訓時得到的知能技巧,將溫暖、在乎對方的感覺傳達到服務對象的心中。

      因此,當義工們已擁有如此豐富的資源,盡力服務中原大學的師生後,發覺踏出中原大學,將這份力量和愛傳遞給更多需要的人是我們夢寐以求的,也就是該踏出去的時候了!

      l   服務目標

      a 透過營隊方式讓孩子認識情緒的存在,提升對於情緒的敏銳度,並讓孩子在遊戲之中習得情緒解決之道。

      b透過社區訪視,親身體驗孩子們成長的環境和家庭,讓服務員與孩子建立更長遠和深刻的關係。

      執行方式

      2013/07/30  第一天活動。

      首先大哥哥大姊姊以及小朋友手上都有一張12宮格的格子,格子內有不同的任務需要找其他同伴完成,完成就可以請對方簽名,藉由這樣的方式讓孩子們更認識彼此和也能和大哥哥大姊姊近距離互動。接下來是分小組時間,每個人手上會有一塊拼圖,要去尋找自己的隊員就要找到與自己手中的圖形相符合的其他塊拼圖。之後進行情緒圖卡的認識和探索,請小朋友憑感覺將情緒字卡放到適當的位置。而最後一個遊戲是『123情緒人』,遊戲規則跟123木頭人是一樣的,當關主喊出情緒字眼時,要表現出情緒的變化。在活動尾聲時,發放學習回饋單,各隊隊輔會引導孩子們寫今天的學習狀況和感覺,也讓他們跟大家分享今天的收穫。

      2013/07/31 第二天活動。

      以活動『情緒大風吹』為起始點,因為在教會裡的孩子們彼此已經有一定的接觸了,而他們在平常的相處上必定也有些情緒、情感上的交流,所以我們認為這樣的活動可以給他們一些感受。將情緒字卡分發給每位小朋友主持人會說出一個情境,若小朋友覺得手上的情緒會出現在情境裡就必須變動位置,藉由這樣的方式讓他們更了解情緒的存在。除了讓孩子們知道情緒的字詞和認識它們以外,也安排了一個叫『我最喜歡你』的活動,請孩子們畫出他們最喜歡的人,藉由這樣的活動也讓我們更了解孩子的成長背景、與主要照顧者的互動,讓我們更了解孩子們的心境轉換。最後,也發放學習回饋單讓孩子們跟其他人分享,隊輔們也給予小朋友鼓勵和建立信心。

      2013/08/01 第三天活動

      以闖關的形式讓孩子們體驗除了情緒的感受以外的樂趣,包括『情緒丟丟球』,讓他們在活動的最後一天還記得我們這三天一直想傳遞給他們的想法,『風車DIY』,利用可回收再使用的寶特瓶,透過關主的說明,經過每位小朋友心中的巧思後,完成屬於自己的風車,並為它們增添繽紛色彩。『uno疊疊樂』、『夾球繞一圈』,讓孩子們展現團隊精神,在完成任務的過程中會有些情緒和想法的轉折,可讓他們知道有些情境下會讓自己產生甚麼樣的感受。最後也發放學習回饋單給孩子們填寫,也留了一部份的時間讓孩子們可以跟他們喜歡的大哥哥大姊姊有悄悄話時間,為這短暫卻深刻的三天營隊畫下完美的句點。

      2013/08/02 第四天活動-社區訪視

      所有老師與參與人員分別以三個地區:東里、萬寧、長良共分成6組人員進行,每一組皆有一位專業老師帶領到孩子的家裡做拜訪。去了解孩子的家庭背景、主要照顧者的工作型態、生活環境和與家人互動的關係等等,由實際的接觸去看見他們真正的生活空間。除了與孩子的家人有近距離接觸以外,也帶著孩子在這三天的營隊中用心完成的作品,與家人分享。因為這些孩子的主要照顧者平時忙於工作、必須到離家裡較遠的田園耕作早出晚歸,對孩子在學校和教會的表現知道不多,所以藉由到家庭訪視的過程中,也讓家人知道孩子在教會的表現,讓他們更了解彼此,增進情感的交流。

      服務成果

      l   被服務對象的獲益

      在這三天的活動的尾聲,我們都會發放學習回饋單讓小朋友們填寫,由於小朋友的年紀懸殊,較小的可能只會幾個單詞,較大的到國中,所以我們問卷設計方式盡量以勾選的方式讓孩子們都能順利填答。而最後一天的問卷也設計了一欄,讓小朋友可以跟喜歡的大哥哥/大姊姊說說心裡的話,讓他們能夠自由的表達出自己想說的話。

      l   團隊成員的成長

      我們所有的成員都是風船葛之家的義工,我們因為相同的理念和服務精神而聚在一起,而這次的團隊組合的時間雖有些緊湊,但這次的每一位成員幾乎彼此都在其他的義工活動中有搭配合作過,所以我們很快地就能進入狀況,來思考要帶給孩子們甚麼樣的營隊。從一開始的磨合到最後的完成營隊,中間經過的淚水汗水和溝通協調,都是我們認為很珍貴的。我們看重營隊的成果,更珍惜中間的歷程。

      活動花絮