:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 102年度

    102年度

    中原愛鄰社

      中原愛鄰社

       

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      中原愛鄰社

      團隊類別

      教育輔導

      服務單位

      社團法人桃園縣愛鄰舍協會

      服務期程

      10271日~103831

      計畫動機與目標

      2012年陪讀服務的需求愈來愈大,而上一任社長本人又是從小在愛鄰舍協會長大的孩子,希望自己能在中原大學成立社團,長期召募及培訓對兒童青少年有熱情的中原學生一起長長久久服務週邊弱勢國小學童。

          社團決定與桃園縣愛鄰舍協會合作,把握 5  15 歲兒童青少年人格發展的黃金陪伴期,堅持以「大帶小的原則」訓練多位大專以上青年志工擔任「生命陪伴員」,並培訓多位願意以反哺行動投入陪讀計劃的青少年志工,組成 5 個志工隊,進駐各校,堅持以陪伴優先於陪讀,陪讀優先於課業進步為原則,盼能藉此方案,培訓更多優質青年志工團隊,以有效協助中低階層家庭脫離因長期經濟貧困而致使學童低成就的惡性循環,恢復家庭能量,陪伴弱勢家庭學子轉向光明的未來。

      而今年更有重在大的突破,在102年暑假社團學生派了3~4位和愛鄰舍協會的志工老師一起到中國深圳地區,試辦為期40天的暑假英語營,更在於今年擴大規模,招了近20位大專生,在今年暑假前往深圳辦第二屆的英語營,分為3梯次,每一梯次約10天,這目的是為了讓社員體驗不一樣的教學經歷,讓他們了解在不同國家的孩子,他們的教育程度及品格的差異,進而提升社員的教學熱情及方法。

      執行方式

        1.課業及技能陪伴方案

      課程從早上九點開始,我們會讓學員朗讀積極正面的話語,或閱讀聖經故事也讓他們分享心得,接著協助他們完成暑假作業,有功課提早寫完的學員,會針對個人較弱的科目進行輔導,下午的課程則安排才藝課,有大專志工老師教導,為了培育學員養成主動積極的好習慣,特別安排了家事訓練,為了是讓他們知道,自己也能盡一份心力幫家裡的忙,體貼家人,愛家人行動!

      2.品格陪伴方案

      學員們每週六或週日下午2:30-4:00 參與「兒童品格歡樂派」活動,每週品格主題皆不同,有主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維…等,幫助他們養成七大好習慣,而且也會搭配學習單,讓他們不僅聽到也要去執行,良好的品格。

      3.家庭陪伴方案

      配合桃園縣愛鄰舍協會所設計的親職教育活動、家庭關懷訪視及各項家庭所需的各項資源,第 1 次安排於課程前,著重於了解學生家庭生活及需求、幫助家長了解孩子在陪讀班的學習狀況。第 2 次安排於營隊結束前,著重於了解課後陪讀服務的改進方向,並提供往後更適切的服務。學期間視家庭實際需要可再增加訪視次數。

      服務成果

      1.          102年度社博活動,在中正樓及大草皮爭取到兩場小朋友的表演機會。

      2.          10211月與愛鄰舍協會合作參加「您的一票決定愛的力量」活動,榮獲票選第一名的殊榮。

      3.          103年參加與愛鄰舍協會合作舉辦316快樂家庭一走活動參加人數約10萬人。

      4.          愛鄰社在101年度社團評鑑榮獲甲等最佳表現獎。

      活動花絮