:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 102年度

    102年度

    哈比們與巨人

      哈比們與巨人

       

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      哈比們與巨人

      團隊類別

      社區營造

      服務單位

      桃園縣復興鄉光華國小、撒烏瓦知部落、桃園平鎮安平社區

      服務期程

      10273~10276

      計畫動機與目標

      本服務學習案草擬時期即是為了將真實的地景體驗與經歷結合教學與課程內容,而最終意旨為以學生為主體,創造一個可讓學生主動學習以及增加環境觀察敏銳度之環境與場域。從學生親自探索體驗之中,培養其對環境之觀察、記錄、調查,甚至提問與找尋答案之能力,學生必須透過觀察與記錄,找尋問題或議題。如此透過體驗、專業、服務、學習之過程,讓同學在有別於教室內的課堂知識,是處於被動學習的狀態;相反的,完全從體驗與主動學習的角度切入,而師長所扮演的角色是從宏觀的角度來看待學生們的觀察探索能力、提問找尋答案之能力等等,並替學生建構良好之學習場域。

      執行方式

      本案乃透過環境之調查與體驗,訓練學生對環境之觀察、記錄與調查之能力,進而能夠從複雜環境與議題中,發現問題,並闡述其原因及要素,從專業技能中,找尋可被操作之空間議題或問題。由學生的角度出發,進行實質環境體驗與練習對環境的觀察、調查等技能,並訓練其判斷與解決的能力。故在課程內容上,是安排一系列活動進行課程:環境觀察 - 環境調查、分析  看見真實環境的問題  分析後提出生活空間重要議題  討論、判斷與解決策略。學生在觀察過程中,是以輕鬆、活潑但嚴謹的態度進行課程,也以從做中學的角度獲得相關知識,有別於課堂上的聽講,是被動地吸收,相反的,學生是處於主動學習的狀態。

      服務的比重分配,以本案說明,前期是從環境觀察與分析的角度切入,以學生對需要服務的地方有基本的認知與瞭解後,緊接著進入社區做訪談等交流性的活動,因此比重約為4:6,前期是環境的調查分析,後期以投入社區環境,進行與社區的交流互動。

      此次更是增加大學部學生(3位)與碩二學生共同進行社區服務,促進學長姊與學弟妹之交流,同時讓碩二學生有機會成為小領導,學習督導、溝通、教學等的能力,亦將專業技能傳承予學弟妹,打破年級之間的隔閡。

      本課程服務內容具有多元面向,依不同的服務對象之條件,做各組調整,服務內容可概括分為幾大項:

      (一)準備:於課程開始前搜尋相關資訊以確定教學方向與地點的選擇,內容則考量教學方式、對象需求與學生能力。

      (二)服務:課程包含不同程度的內容,以考量學生不同程度能力,並期望以學生團隊合作方式進行地景的閱讀,由老師引導學生,以讓學生學習到如何精準的閱讀地景以及其細節。

      (三)實做:協助千頃第聚落進行景觀資源調查,建立地景資源大圖,與社區合作,建立社區資源地圖、規劃設計大圖。

      (四)反思:課程開始前研讀服務對象相關報告、課程進行中輔以圖面與文本報告、課程結束後實施分組討論與口頭報告。藉由反思來檢視服務內容、學習意義與未來應用。

      (五)慶賀:邀請受服務對象一同參與工作坊成果報告,分享彼此的學習與成長。

      服務成果

      此次閱讀地景的服務學習原訂赴光華國小試教自然課,然最後跟學校協調結果並未找到交集時間,故雖完成試教大綱,仍須再找時間去光華國小服務。最後實際回饋的薩屋瓦知與安平社區兩個地區的環境規劃,均與居民持續討論進行中,這兩個基地已獲選為本系未來服務學習的重要基地。

       

      活動花絮