:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 102年度

    102年度

    Light your Heart關懷小火苗團隊

      Light your Heart關懷小火苗團隊

       

       

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      Light your Heart關懷小火苗團隊

      團隊類別

      社會參與

      服務單位

      財團法人桃園縣私立心燈啟智教養院

      服務期程

      102年 3月 4 日~102 年 6 月3 日

      計畫動機與目標

        我們一開始尋找要合作的對象,從木匠的家到心燈啟智教養院,從沒有連絡到對方接起電話,從接起電話到簽下合約,我們心中充滿了無限的感動。雖然尋找過程有些曲折,但最後總算讓我們幸運地遇到了心燈啟智教養院這個單位,而我們也很成功地與那裏的工作人員接洽。經過小姐耐心與多元的講解後,我們了解到了許多不為人知的心情與壓力,以及我們需要做什麼。身為智障兒父母的創辦人,心中的痛是永遠的,幾乎無時無刻不在為她惦記、牽掛著。從父母知道自己的寶貝是智障兒開始,求神問卜、到處求醫,再到投入更多的心力於復健、教養的工作,身心倍受煎熬,實非筆墨可形容。等到智障兒成年了,更讓父母徬徨,社會如此之大,找不到他們安身立命的地方。

          聽完工作人員解說完之後,我們了解到這是一份帶給人們快樂與幸福的工作。所以我們決定協助心燈啟智教養院所舉辦的各項活動,幫忙照顧身心障礙者以即使活動順利進行。這已不僅僅是為了比賽,更是為了我們想要幫助別人的心。但是每一場活動都必須要有資金來源,所以除了協助心燈啟智教養院所辦活動的進行之外,經過討論後,我們決定將參與母親節義賣的計畫。希望可以藉由我們的十雙手與十個小腦袋瓜,來幫助公益上的收益,為啟智兒以及她們的父母盡一份心力。

      執行方式

      一、搜尋相關資料

      以義賣會作為基準點,開始網羅式搜尋其他公益團體所舉辦的類似義賣會之行銷手法,以方便結合各種資源幫助身心障礙者,走出心靈深夜,重燃生命的熱情和力量。也利用網路資訊以及傳單訊息了解義賣會之目的以及未來可能創造的效益。並積極詢問「心燈啟智教養院」工作人員有關歷年來所舉辦的義賣會的數據資料統計、產品項目、海報傳單……等等任何可能有用的資料,加以分析整理,作為未來參考資料之用途。並分析、蒐集有關天使心基金會所舉辦的大大小小之活動,詳細標明各個活動之目的和詳細時間流程與地點。

      二、與機構洽談簽約

      想定洽詢的單位後,就開始積極尋問有關「心燈啟智教養院」之志工服務項目以及志工需求。再與機構進行詳細的討論,了解對方需求,再分析團隊是否能達到目標,接下來即可與機構進行洽談簽約。

      以參加「心燈啟智教養院」所舉辦的母親節上之義賣會之義賣收益為主要目標,參考蒐集來的資料加以討論後,選出可實行之策略,並細部規劃,製定出詳細計畫。討論將出席「心燈啟智教養院」所舉辦的活動之人數,統計後並回報。

      接著為「心燈啟智教養院」所舉辦的母親節上之義賣會籌劃內容項目,想出「心燈啟智教養院」可以吸引人潮的賣點以及背後的意義。為心燈啟智教養院精心設計義賣商品並且帶著小朋友親自參與製作義賣商品,以達到愛心不落人後的服務學習。

      三、規劃與討論服務機構之需求項目

      1. 準備階段 (preparation)

        主要為服務前瞭解合作機構的緣起與發展、基本理念、服務對象,行前籌備與會議資料、合約書, 並服瞭解務機構適合或需要哪些服務。

      2. 服務階段 (service)

      (1)設計與構思義賣商品

        團隊為義賣活動設計商品,並至心燈啟智教養院親自協助每一位小朋友完成商品及包裝,成品經由對方認可,並直接包裝,準備擺架於義賣攤位。

      (2)心燈啟智教養院母親節活動義賣

         由志工負責繪製海報、製作贈品、招募客人,提高客人購買意願,並且為他們設計能使商品熱賣的點子。

      3. 反思階段 (reflection)

      本組參考老師課堂上的說明,有計畫的將課堂討論等反思穿插於服務學習中。

      四、會議檢討與反省

          決定會議檢討日即與詳細時間地點,並告知每個成員。於會議日當天,由大家投票選出司儀來管理秩序以及會議紀錄,紀錄會議內容,統計有到人數和未到人數。並對於此次的義賣活動以及參與天心燈啟智教養院所舉辦之活動過程提出簡單報告,並提出過程中明顯之問題,然後再針對此問題加以討論出解決方案。以輪流的方式提出整個過程遇到的其他問題,再逐次針對每一個問題作討論,並找出解決之道。

      服務成果

      被服務對象的獲益

       

      團隊成員的成長

          藉由這次服務學習的活動,增加團隊合作之默契與彼此之間的感情,以及培養同理心,理解每個人之間不同的困難及處境,並學習寬容與體諒,使人與人之間能更加和睦融洽。

          學習到多元能力,包括與機構的洽談與協商能力、規劃活動的能力、製作專業的專題報告、剪接影片,及各項電腦相同技能,如何細心又有耐心的照顧啟智兒,並且細心的帶著他們一起完成我們設計的義賣商品。

         世界上的每一個小朋友,都代表著一個天使,不管他是否承受著身體上的病痛,每顆心都是純真乾淨的,尤其是他們臉龐上的笑容,那更是珍貴無價。因為他們的天真無邪,那是很多已長大的我們所消失的特質,和他們相處時,就有如回到童年一般,保有赤子之心。

          藉由這次協助天心燈啟智教養院的機會,我們學習到的不只是如何與小朋友相處,而是去了解應如何陪伴照顧特殊孩童,並跳脫世俗對特殊孩童的異樣眼光,特殊孩童,依然是天使,但他們比一般孩童多承受了許多身體上的疼痛,所以我們更加要以細心的心去照料他們;也期望在這次的協助之下,我們能體會到平時照料特殊孩童的家人們,花費的辛勞。

      具體貢獻

      1.      結合各種資源幫助啟智兒及他們的父母,走出心靈深夜,重燃生命的熱情和力量。

      2.      幫助建立啟智兒有健康的心靈。

      3.      協助心燈啟智教養院規劃義賣的行銷方法。

      4.      為啟智兒籌畫社區家園。

      5.      透過社會教育幫助大眾認識並接納啟智兒。

      活動花絮