:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 102年度

    102年度

    中原綠盾局

      中原綠盾局

       

      服務團隊介紹

      年度

      102

      服務名稱

      中原綠盾局

      團隊類別

      社會參與

      服務單位

      配合木匠的家 – 改善環境 社區民眾

      服務期程

      10391~10421

      計畫動機與目標

        因為人們過去科技發展過度依賴石油能源,以致於能源危機以及環保問題逐漸產生,而國際油價高漲及氣候變遷等問題也日益嚴重,再生能源的使用及推廣節約能源成為世界各國普遍作法。現今台灣高達98%的能源必須仰賴國外進口,如何增加自產能源、提高能源效率以及節約能源已為當務之急。倡導永續的能源教育:近年來,能源永續利用與開發為主要之課題,在高中領域較為稀少,能源教育中之節約能源與再生能源,有必要從行動中、從日常生活細節中落實。傳達再生能源的科普知識,分享推廣再生能源,並且提高學生對地球暖化與能源危機意識,對抗地球暖化。期待共同打造台灣為綠色能源島,使台灣能源來源更多元、能源自主性提高,有助於台灣朝向低耗能、低污染的產業結構邁進。節約能源與能源再生利用是現今每一地球公民之責任,藉著學校教學的力量,可將此一觀念推廣至老師、學生、家長、社區、及與學校相關之產業,提高對地球暖化與能源危機意識,對抗地球暖化,響應再生能源與節能減碳,讓地球的未來更環保、也更健康!

      執行方式

      1.事前準備以工程角度來分析永續能源的方法,並應用本科系所學來討論解決與改進方案,透過不斷的與木匠的家內部工作人員討論與實際參與回收、勘查等,整理出需解決的問題,期望從中設計最佳的方案。

      2.服務:依據準備工作,利用課堂以外的時間,不僅組員之間的分工合作及討論之外,實際到服務單位(木匠的家),把進度加以回報,也經由木匠的家內部人員的建議加以修改,統整出最後的問題與相關的取捨,在做出最後的能應用在實際上有幫助的貢獻。

      3.反省:每次的活動與計畫最後都有其進步的空間,以及需反省以避免未來下一次的服務活動發生相同的問題,最重要的進步與改善方式就是服務之後進行反省與檢討,學生們透過互相討論活動中遇到的困難,以及思考師長的建議,找出準備及服務過程中的缺失加以改進,與優點的保持,讓未來下一次的服務活動中能夠更加地順利及完善。

      服務成果

      ()   二手物品回收SOP

      ()   修電器課程計畫

      ()   二手衣物回收SOP

      ()   鐵皮屋散熱

      活動花絮