:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 103年度

    103年度

    國貿管理第六小組當world們同在一起

      國貿管理第六小組當world們同在一起

       

      服務團隊介紹

      年度

      103

      服務名稱

      國貿管理第六小組當world們同在一起

      團隊類別

      教育輔導類

      服務單位

      財團法人基督教中壢錫安堂

      服務期程

      103111日~1031231

      計畫動機與目標

      ()緣由

       

              我們選擇教導小朋友是因為他們的學習力較強,而且對我們來說也是個很好的經驗。進行課輔也是因為能夠給小朋友們很大的幫助,如果有個人能在一旁陪他寫功課,有不了解的問題可以直接解決,不懂的可以進行討論並加深印象,因為在課後父母可能還沒有時間陪他們讀書,如果我們給予幫助的話,不僅能讓他們學習更有效率,有人看著他們寫功課也比較專心。為了讓他們學習課外知知識,我們也準備了額外設計的課程,只希望他們能學習更多。服務別人能讓彼此都學到很多東西,小朋友們能學習到很多知識、增廣見聞、課後有人陪伴,而我們學到如何關心他人、與小孩相處、管理秩序、還提升了問題解決和隨機應變的能力,就是因為這樣,所以服務學習是一堂重要的課程。

      ()目標

       

              有鑑於台灣新聞媒體不具國際觀的現實,發現一般小朋友對於國際只限制於課本上的了解,希望可以配合自己本科系相關的「國際性」,帶給小朋友不同學校課程以往的感受,得到課本以外的知識,也幫助我們成員自己更了解世界上不同的國家及不同的文化,發揮到互相學習的效果 。一方面可以擴展小朋友的國際觀視野,一方面也幫助我們對於國際的了解。且透過我們的方案賣點─以大富翁遊戲進行,期望可以提高小朋友的學習興趣及課程參與率,目標在於達成良好的學習效果,避免課程結束後小朋友沒有完全吸收的窘境。也透過遊戲競賽,目標在於可以達成增加小朋友表達自己意見的機會,並且改變小朋友以往在課堂上不敢舉手發言的問題,給予自信心去充分表現自己。

      執行方式

              首先,是每周三的課輔,為了避免沒有調配好去的同學而發生開天窗的窘境,我們在第一次課輔前便先安排好了一個完整且公平的排班表,而後便都按表到教會進行課輔,如果有同學臨時無法到場,也會事先跟其他人換班,為的都是讓課輔可以順利進行。而再來便是我們主要的服務─國際觀課程。 國際觀課程為期兩次,分別在1130127日舉辦。我們在主要進行的方法有激烈的討論,討論出很多各有優點的、別具特色的等等,最後一致決定以「大富翁」的遊戲方式進行。我們以世界地圖為底,分五大洲找出各洲具有代表性和代表性的一些國家做介紹,並以台灣為這個課程的起始點,最後將全部國家標點後再連成一條循環的線。課程遊戲的規則與大富翁遊戲大概相同,我們用保麗龍做的飛機當作代表棋子,以擲骰子的方式前進(骰子的點數只有一到三點),路線上除了課程點,也穿插許多遊戲點,也就是說走到課程點就上該地區的課程;走到遊戲點就玩遊戲,希望透郭課程穿插遊戲的方式,可以讓整整兩小時的課程不至於太沉悶無聊。

        地圖的部分都是全部由組員手工製作的。以藍色壓克力板作為海洋的底,最後用三種綠色的紙做出放大版的世界地圖,在要介紹的國家標上打卡點,最後貼上一些可以代表國家特色的小圖片做裝飾。

        國家介紹的部份我們以「簡單明瞭」為主,因為考慮到小朋友從幼稚園到國中生都有。我們以簡報的方式呈現,多使用影片和圖片好讓小朋友可以更完全的體驗該課程國家的特色文化,也幫助小朋友記憶與學習。然後在介紹結束後開始有獎徵答,讓兩隊小朋友搶答,答對得一分,答對比較困難的題目獲得一張國旗(一張國旗等於五分),最後在第二次課程結束後統計兩隊分數,第一名與第二名都有準備糖果禮物等禮物作為獎勵,而在第一次跟第二次的銜接方面,考慮到中間有一個禮拜的時間,在第二次正式課程開始前,我們也有帶領他們做簡短的複習,為的就是可以讓小朋友真正吸收知識。

        還有,為了不讓小朋友在上了課程後覺得無聊而開始煩躁,我們有準備了一些跟國際課程有關的小遊戲,例如有個遊戲叫「溫室效應」,規則是每個人的腳都要在報紙上,而報紙會越摺越小,由撐最久的那一方獲勝,希望可以讓小朋友因遊戲感到印象深刻,也幫助他們實際了解,而不是只片面的吸收。而在設計整個課程流程方面,因為剛好每周的課輔,也多了很多機會讓我們認識小朋友,我們也會藉此了解小朋友的喜好興趣,將之納入課程內容參考,希望也可以幫助到課程吸引到小朋友的興趣,也同時更了解現在小朋友的想法,雖然也相差不到太多歲,也接觸到的東西卻大相逕庭,透過從課輔對小朋友的了解,解決了很多我們在課程上遇到的瓶頸。

      服務成果

       

       

      (1)   週三課輔

       

              從一開始到最後一週,皆有小朋友來教會尋求課輔,成員們也都盡心盡力提供知識與陪伴,也幫助了很多家長臨時無法照顧小孩及教導小孩的忙。雖然每週課輔小孩人數不高,但小朋友們皆很有禮貌且懂事的練習作業及準備考試,完成功課後,也會得到我們的同意才進行遊戲。因為剛好處於教會找不到課輔老師的時候,所以這項服務顯得重要且實用。

       

              在成效方面,有八九成達到我們目標,雖然小孩偶爾的失控行為沒有預料到,但能幫助到教會家長照看顧輔導小孩的需求,很開心能完成為期兩個月的連續課輔。

       

      (2)   國際課程

       

               地圖的製作一開始很困擾組員們,幸好後來關於道具的評價都很好,算是有不錯的成果。兩次的課程小朋友的參與意願高,各有將近20位同學來參加,且舉手搶答率高,小朋友回饋也提到教學內容易懂,若有下次一定會再參加,並表示跟其他小朋友一起餐與活動是好玩的,服務成效幾乎有達到我們全部的預期效益。

       

              但在課程內容方面,由於預估不當,原本預計且準備好的將近30個國家,後來兩次的課程實際上只介紹了10幾個。且原本理想的遊戲競賽模式,是為了達到激起小朋友團體合作的精神,但沒有料到的是,因為小朋友較重的得失心,且沒有顧到所有小朋友,導致遊戲途中,好幾次的小朋友吵架且抱怨哥哥姊姊偏心。而在這點,由於第一次的經驗,成員們也有在事後開檢討會,並在第二次課程中修正了很多,努力改善這點,達到公平競賽,愉快學習的效果。

       

      圖片花絮