:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 社區營造 > 103年度

    103年度

    電腦輔助數位通訊設計與模擬

      電腦輔助數位通訊設計與模擬

       

      服務團隊介紹

      年度

      103

      服務名稱

      電腦輔助數位通訊設計與模擬

      團隊類別

      社區服務

      服務單位

      財團法人台灣省私立啟啓智技藝訓練中心

      服務期程

      103

      計畫動機與目標

      服務對象是18歲以上領有身心障礙手冊中度以上(智能障礙、自閉症及多重障礙者),且無法定傳染病或精神病者,得向中心提出申請。服務對象是每天回家的,屬於日間服務類型,另一種是全日型服務,主要是原生家庭不再或者父母年邁者。

      目前在台灣的社會福利服務模式非常的多樣化,提供身心障礙者多種的選擇,在專業的服務上也是與日俱進,在這同時我們也發現光是這樣是不夠的,身心障礙者的精神生活卻是非常的貧乏,我們常常會看到有一技之長的身心障礙者,卻很少看到精神生活的富足,特別是心智障礙者在這個部分更是嚴重的被忽視。

         輾轉得知財團法人台灣省私立啟啓智技藝訓練中心有心幫助身心障礙者提升其生活溝通能力,惟因設備不足及人力短缺,對於該計畫遲遲無法展開。因此,本課程與其接觸並了解其需求,初步擬藉由課程之服務學習規劃,修課同學藉著直接帶領身心障礙者,直接感受到弱勢族群的需要,使同學於修課期間即種下關懷社會的熱情,在將來投身電子產業中,有更多的可能觸發其設計出關懷弱勢的電子產品,讓弱勢族群生活因科技而更加便利!

      執行方式

      時間    服 務 學 習 內 容

      10/8    服務活動說明與訓練講座,了解志工須知並學習如何保護自己與服務使用者、參觀機構認識周遭環境,進行分組。

      服務時數3小時。

      10/22   初次進班體驗、認識彼此並加深情感、協助服務使用者。

      服務時數3小時。

      11/12   進行社區適應(陪伴它們到附近賣場設施,如全聯福利中心…等,體驗採買過程)。服務時數3小時。

      11/26   進行社區適應(陪伴它們到附近賣場設施,如家樂福…等,體驗採買過程)。服務時數3小時。

      12/13   社區報佳音,服務成果發表會(贈送感謝片)。服務時數3小時。

      12/24   進行社區適應(陪伴它們到附近公園散步,使用公共遊樂設施),最後進行體驗活動。服務時數3小時。

       

       

      本服務學習課程之各階段工作、流程及服務方式分述如下:

      A.  準備(preparation):本授課教師事先已前往財團法人台灣省私立啟啓智技藝訓練中心進行拜訪,瞭解機構實際需求、進行服務學習內容溝通;9/15與中心負責人李崇信主任簽定中原大學服務學習合作契約書,如表二所示,另將於每次課程進行中再與機構Meeting,以掌握學生的服務狀況,適時的做溝通協調,使服務課程得以順利進行及完成。此外,為確保學生來往服務學習場域的安全,六次的服務學習皆預備交通車的及辦理保險。

      B.  服務(service/action):本課程規劃18小時的服務學習方案,參與學生計有20位,學生將分為四大組,每組皆須全程參與下列六次活動內容,這六次活動中,第一次活動旨在介紹受服務機構之環境、督導與受服務者,並由機構提供訓練講座後再進行分組。 第二次至第五次活動為進班服務體驗,服務實作內容為修課學生進班協助(教導)身心障礙者進行社區適應,或使其能進行工作上的活動、班級討論、書寫作業及參與休閒活動、用餐…等。本課程最後一次活動內容舉辦服務成果發表會,讓學生、機構、教師分享彼此的學習與成長,並進行頒贈感謝狀、服務證明或獎勵。

      C.  反思/檢討階段(reflection):修課學生於每二次服務之後須分享服務學習日誌,其內容須包含經驗學習週期的3個「W」。What(我做了哪些服務?) So What?(這些服務帶給我的意義與學習?)Now What(未來我將如何運用所學?)

      服務成果

      本次服務學習有達到課程預設目標,即

      1.  藉由與身心障礙者的互動,培養學生對弱勢族群的關懷。

      2.  透過服務學習課程的設計,將提升學生對於專業理論課程的學習動機。

      3.  服務學習經驗將有助於學生在未來產品研發時,設計出更貼近消費者的電子產品、需求者的與科技輔具。

      圖片花絮