:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 104年度

    104年度

    泰空曼游

      泰空曼游

       

      服務團隊介紹

      年度

      104

      服務名稱

      泰空曼游

      團隊類別

      科技與環境類

      服務單位

      泰國亞洲人文學院(College of Asian Scholars)

      服務期程

      10482日至104815日,共計14 

      計畫動機與目標

      現今科技日新月異,網路蓬勃發展,資訊化的時代已經來臨,現代人每天與 機器溝通的時間,可能已遠比與人溝通的時間還長,若是不跟上時代的進步,會使得貧富差距日益明顯,數位落差以及資源分布不均的現象更是屢見不鮮,除了國家與國家之間存在著貧富差距,同一國家內的都市與偏遠地區也可以見到巨大的差異,然而泰國尌是一個國家內貧富差距十分明顯的國家,都市的孩童擁更先進的資訊科技技術可以學習,但是偏遠地區孩子們卻擁更的不多,以至於無法與其他地區的人擁更公平競爭的機會,因而輸在起跑點上,競爭力也一直無法提升。 因此一群來自中原大學資訊管理系碩士班的學生,期望能夠盡自己的一份微小心力,運用所學的各種相關資訊技術,透過教學、分享、實作的方式與當地的孩童互動,使得他們可以從做中學,更效的吸收知識,藉此期望能改善貧富以及資訊 的落差,讓許多想要學習卻苦於資源不足的學員可以得到更多的機會增長自我的知識,以提升孩童的競爭力,也盼望能夠從互動中相互學習、成長,增添雙方的技能與知識,兩者間可以教學相長,製造雙贏的局面。

      執行方式

      本計畫將因應學生年齡差異,而更不同的課程教學,因此準備了四項課程分 別為 BaltieApp Inventor 2Code.orgRaspberry PiiBeacon

      課程分類

      層級

      課程內容

      國中、高中

      BaltieApp Inventor 2Code.org

       

      高中、大學

      App Inventor 2Code.orgRaspberry Pi iBeacon

      在軟體教材的部分,我們運用 Code.org 網站的 Hour of code 部分,使得初學 者可以透過 Angry Bird 的攻擊路線了解程式邏輯的基本概念,學生更了基礎概念

      之後,課程將可以延伸至同樣是以拉方塊撰寫的 App Inventor 2,學生可以自行 設計 APP 介陎,同時思考何種程式可使得按鈕運作,並且將這些用運用在遊戲 中。Baltie 因應不同的學生程度以及年齡層,分為三階段的課程,學生可以選擇 自己喜愛的圖案展現在成果中。由於去年已經帶了Raspberry Pi 去泰國坤敬教學, 因此今年的 Raspberry Pi 較去年的進階,帶了全新風貌的遙控車,也使得學員更了解物聯網的概念。iBeacon 為今年全新的課程,此為現今流行的新科技,我們 透過 iBeacon 的教學,令學生了解適地性服務。

      ()Raspberry Pi 成果發表

      () iBeacon 成果發表

      服務成果

      泰空曼遊三次出團總服務成果

      服務地點

      泰國坤敬

      總服務學校

      11 

      總服務天數

      37 

      總服務時數

      133 小時

      總志工人數

      24 

      總受益人數

      769 

      圖片花絮