:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 資訊科技 > 104年度

    104年度

    服學柚子雞

      服學柚子雞

       

      服務團隊介紹

      年度

      104

      服務名稱

      服學柚子雞

      團隊類別

      科技與環境類

      服務單位

      台灣動物社會研究會

      服務期程

      104 9  30 日 至 105  6  14 

      計畫動機與目標

      每天都看的到食安相關報導 俗話說:「民以食為先,食以安為先」,可見得飲食與人民生活密不可分的關係,但是近幾年台灣食品安全卻一再出問題,每天在新聞中都可以看到相關的事件報導, 食安事件連環爆, 就連日常飲食中不可或缺的雞蛋也無法避免。

      市售雞蛋標示不明,消費者無法辨識好蛋在哪裡

      根據農委會統計,台灣每年生產 67 億顆雞蛋,平均每人每年吃下 290 多顆蛋,每年飼養量約 3,650 萬隻, 其中 95% 以上仍是以窄小的格子籠( battery cage) 方式飼養。 由於飼養密度高, 環境緊迫, 雞隻完全無法表 現自然行為,農民為預防雞隻生病常需在飼料中添加抗生素 等動物用藥,即 使政府規定各種動物用藥的停藥期, 卻不可能命令母雞在用藥期間不要生 蛋, 賠錢的生意沒人做,「 停藥期」生下來的雞蛋,農民照樣上市供應,政 府有限的抽查根本難以防堵。雖然已有不少蛋農轉型生 產「 動物福利雞蛋 」, 但因政府仍然允許「 平行生產」, 再加上目前「 生產系統」 的標示尚未法 制化,以致部分蛋農或經銷商雖然宣稱供應以「 友 善系統」生產的雞蛋,卻 可能只是少量, 或只是樣版, 實際上多數還是格子籠雞蛋, 以「 『 混』(ㄏㄨㄣˇ)蛋」 方式, 進入市場。許多消費者願意以較高的價錢購買友善生產的雞蛋,卻因蛋品標示不夠 明確,無法識別何者才是能安心食用的好蛋,甚至所買到的商品與預期的價 值認同相左。

      蛋農不願轉型的原因

      按雞蛋報價機制具有特殊之歷史背景, 60 年代以來, 國內雞蛋之產銷 制度, 係以包銷制為主, 亦即規模蛋農所生產之雞蛋, 絕大多數是交由蛋商 如數收購運銷。 在此制度下, 蛋農不必費心於雞蛋之運銷事宜, 蛋商掌握主 要消費市場之需求狀況,主 導蛋價之浮動 2。長期下來,蛋農逐漸失去議價能力,只能接受蛋商給予的定價, 並且為了達到效益的最大化,降低成本生產 更多的雞蛋,飼養方式更加集約 。在這種情況下,蛋農就算有意改變飼養方 式,但在政府的法令與政策並不明確,也未提供完善配套措施幫助行銷的情況下, 往往會因為害怕失去原有蛋商的通路而放棄。

      歐盟早已禁止採用格子籠飼養蛋雞

      歐盟早就於 2012  1  1 日 起,立 法規定所有市售雞蛋必須明確標 示屬於何種飼養系統, 好讓消費者可以在室內平 飼(Barn)、自由放牧(free range)或有機(Organic)等蛋品間, 做出符合食物倫理的選擇,並禁止造成雞隻行為單調的格子籠(battery cage)的使用

      抗生素濫用,美國際著手解決家畜體內殘留抗生素問題

      美國德州醫學大學感染性疾病研究員警告,當今世界使用的抗生素遠不 及對付千變萬化的 細菌。2013  9 月美國疾病管制局( CDC)發表驚人 的統計,指出美國每年有超過 23,000 人死於耐藥性細菌感染。抗生素的濫 用不只是醫院的問題,更嚴重的發生在家禽、家畜身上,根據世界衛生組織( WHO) 的調查, 抗生素被使用在健康動物身上的量, 比用在病人身上 的量 還多,每當施放抗生素給動物時,細菌便有機會產生抗藥性,在透過食物鏈 方式從動物轉移到人體 。

      經濟動物福利已經是國際重視的議題, 雞過得好才會生好蛋

      經濟動物福利已經是國際重視的議題, 動物福利的倡議也不再只是人類 的道德問題。 國際間的研究也不斷證實, 食用動物( food animals) 受到良 好對待,有展現自然行為、符合生理需求的基本空間, 對人類食用而言較為 健康、 安全。

      台灣大多數蛋農目前仍採用格子籠方式飼養蛋雞, 違反動物天性、 限制 動物自然行為、 危害動物健康和預防性投藥 …… 等問題需要社會大眾的重 視。 我們將倡導台灣消 費者選購動物福利雞蛋及其製品, 促使更多農民轉型採用平飼、放牧以及有機的飼養方式,改善雞隻的生長環境、提升雞蛋 品質, 促進人與動物、 環境和諧的永續生活圈。

      執行方式

      (一)企劃動機

      由於動物福利雞蛋的議題尚未普遍地被民眾了解,因此我們透過好蛋推推一系列活動:建立FB絲專頁、分享活動及動畫影片宣傳讓更多的年輕人和媽媽能夠透過此活動對於動物福利雞蛋能有初步的認識進而誘發其深入了解。

      (二)活動訴求對象

      本企劃規劃以擁有年幼孩童的母親,為網站訴求對象。

      在現今台灣大部分由母親負責家庭採購的角色,如果家中擁有嬰幼童,則會對於產品食材的安全度更加關心,所以我們希望透過讓她們了解格子籠雞蛋與動物福利雞蛋的養殖過程、用藥比例之差異,讓她們挑選適合自己家庭的食材。

      (三)宣傳方式

      1.臉書活動

      目的:為了推廣對雞友善、對環境永續、對人健康的蛋雞飼養方式,讓社會大眾認識與了解動物福利雞蛋,同時建立民眾選購動物福利雞蛋及採用動物福利雞蛋製品的意識,並且吸引大眾關注動物福利雞蛋的資訊,讓越來越多消費者願意選購動物福利雞蛋,進而促使更多傳統蛋農轉型投入友善畜牧。

      2.動畫影片

      目的:將動物福利雞蛋資訊以動畫的方式來呈現,說明藥殘蛋成因、台灣雞蛋養殖環境、國外目前養殖環境介紹、動服蛋農推薦、支持動物福利雞蛋、讓蛋農改變,以簡單明瞭的方式向大眾宣傳動物福利雞蛋理念,以改善台灣目前蛋雞的飼養模式。

      3.網站規劃

      1)動物福利蛋雞蛋動畫影片

      因為動物福利雞蛋的概念於一般消費者當中並不普及,所以好蛋推推網站會放上我們製作的動畫影片讓消費者在短時間內理解動物福利雞蛋之定義,並且更容易分享給他人。

      2)農場故事

      實地參訪農場後,將參訪農場的參訪歷程、農民飼養動物福利蛋的心路歷程、轉型原因,整理成簡短的文字,讓大眾能夠更深入地了解動物福利雞蛋的理念。

      3)動物福利雞蛋購買資訊

      因為動物福利蛋的通路較少,好蛋推推網站提供市面上有哪些動物福利雞蛋的購買管道,以及使用動物福利雞蛋的餐廳。讓想要選購動物福利雞蛋的消費者能夠更輕易的接觸動物福利雞蛋。

       

      服務成果

      1.格子籠雞

      由於普遍大眾不知道什麼是動物福利雞蛋及格子籠雞蛋,所以我們建立動畫懶人包讓大 家認識什麼是格子籠雞蛋,並分析動物福利雞蛋之好處,舉辦 FB 宣傳活動,讓更多人知道這 個議題,嘗試建立民眾選購動物福利雞蛋之認知,改善台灣蛋機養殖環境。

      2.動物福利蛋商家

      除了舉辦活動讓更多人了解什麼是動物福利雞蛋,我們也與使用動物福利雞蛋的商家合 作,藉由活動的進行,讓民眾有機會得到動物福利雞蛋或動物福利雞蛋製成的商品,將雙方 的距離更加拉近,並在「好蛋推推」粉絲專頁介紹店家以及其產品,提高動物福利蛋商家之 知名度。

      3.台灣動物社會研究會

      台灣動物社會研究會預計在近期,集結採平飼、放牧飼養系統的蛋農們成立「好蛋聯盟」,為了蛋雞的動物福利與消費者的飲食安全而努力,好蛋聯盟的成立是為了建立一個蛋農與消 費者間訊息流通的平台,而我們的宣傳活動則在聯盟成立之前,為好蛋聯盟做前期的宣傳, 讓大眾了解什麼是動物福利雞蛋。

      圖片花絮