:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 創意設計 > 104年度

    104年度

    Green Join

      Green Join

       

      服務團隊介紹

      年度

      104

      服務名稱

      Green Join

      團隊類別

      創意設計類

      服務單位

      綠腳印股份有限公司

      服務期程

      104919日至1055 25

      計畫動機與目標

      一、服務動機

      隨著人口老化,老人健康照護問題日顯重要,特別是老人心理健康問題。退休後收入減少造成經濟負擔、社會地位喪失與人際交流減少,衍生出人際和精神問題,空閑時間增加導致與家屬雙方的精神壓力,以上都會加速老人心理的老化,容易造成憂鬱症、失智症......等,增加老人照護上的困難,也增加社會負擔,為此我們希望能夠解決這樣的社會問題。

      二、傳達理念

      推廣「老人幸福」為企劃理念,若老人的健康必須不斷的依靠醫療資源來維持,對社會來說是一大負擔。然而在現今社會中,鮮少人關心老人健康狀況時會以「幸福與否」為議題關心討論,也不易察覺兩者之間的關聯,為此,希望藉由此計畫來呼籲民眾預防疾病勝於治療。

      然而幸福的定義很廣泛,使老人幸福的方式也有很多種,此次我們選擇以「陪伴」為主軸貫穿整份企劃,我們認為要使對方感到幸福,給予對方「陪伴」是最簡易也是能最直接表達情感的動作。

      三、服務目標

      希望透過我們的活動以及宣傳,讓得到此訊息的人,不管是年輕人或中年人,都能提早知道漸漸老化的時候要讓自己過更快樂、更幸福的生活,並透過他們間接傳達給現階段的老年人口知悉我們的理念,使大家更重視老年生活中「幸福」的重要與意義, 而藉由綠腳印之理念「關懷、陪伴、創造」來組成企劃,利用關懷陪伴老人的方式,達成讓老人感到幸福的目的,並且讓綠腳印股份有限公司打開知名度,以利日後經營。

      執行方式

      1.商標設計

      (1)設計理念

          以綠腳印服務的對象0~100歲出發而想到無限,意表對象齡層無限制,透過無限扭曲後再延伸出本企業的核心概念"關懷"而成心型再加上腳趾意象,一大一小象徵小孩與大人亦或老人,使企業logo也更直接表現"綠腳印"的意象,並且組合出像自由飛翔的蝴蝶。

       

      (2)顏色

          橘色搭配綠色是以對比色概念加強logo視覺感,並且都是溫暖活躍的色系。

       

      (3)字型

          選用的是流風體,顧名是自然流線風格,並有手寫的親切感,因而選用此字型呈現企業名的形象感。

       

      2.官方網站

      提供活動資訊及綠腳印相關介紹及連結。

      (1)設計理念

          我們為綠腳印建立的網站,由綠和橘為主色,想傳達綠腳印活潑、溫暖的形象。 首頁由玩具圖書館、台灣老大人與國際志工之活動照片的抽換做為主視覺,可連結至各別的頁面,讓大家更了解綠腳印,而整體頁面則希望能讓使用者一目瞭然、容易使用,以簡單清楚的視覺搭配符號、圖片做呈現。

       

      3.Facebook粉絲專頁

          透過定期的系列發文(健康小知識、智慧語言、懷舊、老少照片比較、民間故事、小偏方)、地區性主題宣傳(宣傳老人地區活動)以及官網活動之連結,讓更多人知道綠腳印並成為追蹤者,來提升綠腳印的知名度。

       

      一、粉專封面

      (1)設計理念


      二、整合行銷活動設計
      以服務主三個主要部門的logo作為封面的重點,讓人能夠一眼就對綠腳印社會企業產生初步的印象。背景則是把腳印的icon以及截取三個部門logo具有代表性的部分去做組合,而顏色是以綠腳印logo的顏色為主色。

      (1)形象影片

      1.影片名稱

          「陪伴就是最簡單的幸福」

       

      2.目標

          此影片內容想傳達「幸福-陪伴」之間的關聯,利用影片中年輕人與老人之間的互動,傳達陪伴就是最簡單的幸福之意念。

       

      3.動機

          利用影片來呈現此議題的原因為現在網路資訊非常多,太多訊息的釋出容易被忽略或覆蓋,若能夠使用影片的方式,讓資訊接收者不需要閱讀太多文字,以輕鬆的方式觀看一個小短片,更能夠增加觀看者的動機,也較吸引注意力。將影片拍攝成系列的方式,也能增加觀看者在接觸到影片而產生興趣後,陸續關注其他相關影片,加深理念的傳遞以及對理念的印象。

          藉由大家最常使用之社群軟體發布影片,影響最廣泛的年齡層,而不僅止於只將此理念傳達於老人,而是傳達給「每一位都會進入老年時期」的人。

       

      (2)趣味競賽

      1.活動名稱

          笑口""-相親相愛母親節

       

      2.目標

          藉由綠腳印工作人員舉辦之「長輩親子趣味競賽」,讓參與活動者能夠在遊戲的過程中得到快樂與成就感,並藉由和綠腳印工作人員、家人、隊友、競爭對手們的相處,與他人進行互動,接觸不同世代的語言、遊戲,在競賽中發現生活樂趣,進而感到幸福。

          將活動進行之側拍影片上傳粉絲專頁,讓更多人看見「綠腳印-幸福陪伴」的實體行動,藉由我們舉辦的活動引發大眾看見綠腳印「土/匕幸福,To be 幸福」的理念。

       

      3.動機

          因為母親節將近,決定以此節日匯聚社區長輩們以及其家人,共同一起度過歡樂的、不同以往的母親節。

          選擇趣味競賽作為活動之形式,不同於一般的長期照護、關懷、旅遊或是課程等等,而是用一個上午的短暫時光來傳達「幸福陪伴」可以是歡樂、輕鬆的,讓第一次接觸綠腳印活動的長輩們能夠用輕鬆愉快的心情來參與。

      (3)徵片比賽

      1.比賽名稱

          「幸福快一拍」-拍出微幸福

       

      2.舉辦平台

          在粉絲專頁上舉辦

       

      3.目的

          鼓勵大家多與家中老人接觸、相處,紀錄長輩們不為人知、有趣的一面。

          除了拍攝過程中能夠陪伴家中長輩、記錄生活,發表於社群網站上也能讓更多人看見其他開朗活潑的老年生活方式,進而去思考自己想要甚麼樣的老年生活,也可以促進他們想陪伴家中長輩的衝動,讓他們感覺幸福。

      服務成果

      一、FB 粉絲專頁

      ()質化效益:藉此將綠腳印及旗下 NPO 之活動消息,傳達予網路使用者。

      ()量化效益:兩個月內按讚人數達 500 人。

      二、影片

      ()質化效益:藉此希望觀眾能感同身受,開始以自身的行動,給予身旁的老人 幸福。另ㄧ方面,提醒自我,步入年邁後的未來,該如何讓自己過得幸福?片末 帶出綠腳印商標及「陪伴是最簡單的幸福」等標語,傳達理念、宣揚綠腳印公司。

      ()量化效益:影片放置於 facebook  youtube 平台,預計於兩個月內瀏覽人次達3000人。

      三、趣味競賽

      ()質化效益:藉著不同世代的交流,長者注入經驗、年青人注入青春活力,讓 參與者於活動中更了解彼此。在ㄧ個個小遊戲中得到快樂、成就感及幸福。活 動中亦會將內容以影片的形式記錄,放上粉絲專頁,讓更多人知道此趣味競賽。

      ()量化效益:預計報名參加者80人為上限。

      四、徵片比賽

      ()質化效益:集結眾多網友所發表的照片,讓參賽者與觀眾看見彼此日常生活 中老人們更多可愛、逗趣及不為人知的一面,讓這份歡樂傳遞於你我眼中,也 希望看見照片的觀眾能將這些照片也分享給自己身邊的老人,讓幸福因子感染彼此。

      ()量化效益:預計獲得50張參賽照片,照片總讚數300

       

      圖片花絮