:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 104年度

    104年度

    愛,寨這裏-柬十班

      愛,寨這裏-柬十班

       

      服務團隊介紹

      年度

      104

      服務名稱

      愛,寨這裏-柬十班

      團隊類別

      國際關懷

      服務單位

      (1)社團法人台灣希望之芽 (2)KAKO

      服務期程

      10485日至104912

      計畫動機與目標

      一、        近程目標:

      柬一到柬七班透過服務當地孩童的方式進行英文教育、資訊教育及藝文教育,啟發孩童對學習英文的興趣、了解資訊的使用與發揮藝術創作能力,融入當地蒐集相關資源情報,以更加了解當地需求,為中、遠程目標做準備。

      二、        中程目標:

      我們自柬八班開始改變服務方式及對象,開始對當地有基礎英文背景但缺乏正規師資訓練的老師進行培力。最主要的是向當地教師「分享台灣兒童美語生動活潑的教法」,搭配肢體、聲音,帶動孩子學習英文的動機,使英文學習變「有趣」及「能延續」,讓英文學習能普及化,課堂中也會使用多元教材,並且搭配歌曲、歌謠與遊戲,並輔以當地的英文教材,讓當地老師於未來可運用多元教材,增加兒童的學習興趣。此外,根據柬八班培訓出的種子老師回饋的建議:「正確的英文發音及團隊合作的概念,是柬埔寨村落教育中較缺乏的,然而未來的就業職場,團隊合作是非常重要的」,於是,我們於柬九班開始開設「英語發音課程」,著重於改善當地老師的柬式英文發音,協助當地老師以正確的英文發音教導當地孩子,同時,將「團隊合作」的概念融入課程,透過延伸活動讓當地老師了解團隊合作的重要性,鼓勵老師將團隊合作的元素運用於課程設計上,訓練當地孩童透過團隊合作完成目標及作業,此外,也藉此凝聚當地老師團隊合作的向心力,為遠程目標的「英文教育教師資訊交流平台」奠定基礎。未來的柬十班,也將持續把這三個服務元素「「分享台灣兒童美語生動活潑的教法」」、「英語發音課程」及「團隊合作課程」分享給更多的村落種子老師。

      最後,透過教學可點燃柬國老師的教學熱情,願意自主至偏遠村落擔任教職,逐漸解決村落缺乏師資的現象,同時,也創造村落村民的就業機會,朝向教育脫貧目標發展。

       三、      遠程目標:

      未來,最主要的目標為協助當地建立「英文教育教師資訊交流平臺」,使獲得結業證書的教師,可以將所學到的英文教學技巧、方法及資源分享給更多當地教師,以維持整個計畫的延續性。畢竟,國外志工只能短暫停留,最後還是要將教育權還給當地。日後,希望當地教師可以藉由匯集教師發揮「自己人幫助自己人(Helping those who help themselves)」的力量,使更多當地缺乏資源的學童可以受惠。

      執行方式

      計畫流程大綱

      從招募至出隊服務,在此期中與在地組織連繫相關合作事宜、行政、團體、專業知識培訓課、無數次地演練,我們的共同目標皆是如何將此次服務學習發揮到最大效益,中原大學柬十班期望能朝向「深耕服務地」的目標,在當地協助培力「村落英文師培育當地村民自立發展,逐步發展教育脫貧的服務方案。

      一、招募

      柬十班成員是由學長姐所招募而來,而本次報名人數    近八十位,經過層層面試關卡及英語教學試教中脫穎而出,遴選出來自不同科系的六位成員共同組成這次的團隊。

      二、連繫在地組織

        與長期在柬埔寨進駐的專業組織進行合作,以確定本次師資培力服務方案能夠順利執行,並能持續追蹤後續發展。

      三、培訓服務技能

        身為一名國際志工,行前培訓課缺一不可。柬十班各成員們虛心學習,為了只是帶給當地教師更優質的教學服務,除了有行政、團隊方面,所需的知能技能相關課程之外,也有專業英語教學方法相關培訓課程。另外,學長姐的傳承課程以及實戰演練都使我們受益良多。

      四、演練服務內容

        除了在專業知識上的吸收,實戰演練也是缺一不可。柬十班各成員們為了增加實戰教學經驗,除了在驗收教案時進行演練,也利用空檔時間前往桃園市愛鄰舍關懷協會教導弱勢孩子英文,一方面透過活潑有趣的教學方式讓原本對英文有恐懼感的學童愛上學習英文,另一方面也希望藉此增強自身實務教學能力。

      五、出隊服務行動 8/5~9/2,共29日)

        「只有將發展權交還並賦權予當地人民,問題才有可能解決。」自柬八班開始到現在,因服務地暹粒觀光業盛行,英文乃成為人民謀生求職的重要技能,而柬國政府尚未在村落小學開設正規英文班,非正規教育的英文學習機會多座落於都市,且收費昂貴,對於無法上學的村落學童,等於失去扭轉未來的機會。因此柬十班持續「英文師資培力營」,將「英文教學的技巧與方式」分享予當地具有教學經驗的師資,培育未來的英文教學種籽師資,也對柬埔寨教育有實際的助益。

      服務成果

      中原大學「新生訓練營」分享活動

      回國後,團隊受邀向本校大一新生分享出隊心得。 9 

      17 日共兩場的分享會,每場約 1500 位新生。主要為介紹本次 計畫內容以及心得分享。希望藉由這次機會鼓勵更多學生,能在

      大學生活中積極參加服務學習活動,透過服務學習鍛鍊自己的能 力,豐富自己的大學生活。

      B.     竹科廣播電台專訪

      此外,團隊也很榮幸接受『IC  竹科廣播電台專訪』 能夠透過媒體的力量,將服務學習的精神以及服務地的狀況讓更

      多人知道,鼓勵大家積極參與。

       

      團員受邀至「IC  竹科廣播電台接受專訪

      C.     愛心義賣活動

      團隊將於本校六十周年校慶(10/13~10/16)進行愛心義賣活 義賣物品是柬埔寨愛滋病婦女村的手作錢包,義賣的所得將會捐給柬 埔寨的非營利組織-KAKO,活動目的除了義賣之外,也會宣傳日後舉

      辦的成果發表會。

       

      於學 60 周年校慶,擺攤義賣

      D.     受邀國防醫學 104 年國際志工跨校成果分享會

      團隊 105  10  24 日前往國防醫學院參加國際志工跨校分 除了分享我們的服務方案,也學到並更深入的了解不同層面的服務

      方案。

      E.     2015 年柬緬薩三隊聯合成果發表會

       105  10  28 日,柬緬薩三隊進行聯合成果發表從一開始 的籌措、傳、活動完成,這都是透過三隊隊員的力量共同完成的。

      F.     2015 年海外服務學習聯合成果發表會

       105  10  31 日參與中原大學服務學習中心所舉辦的海外服 務聯合成果發表會,會中除了以簡報分享的方式,讓大家了解我們的 服務方案之外,我們也在攤位分享一些在柬埔寨發生的點點滴滴以及 非營利組織的故事。

      G.     受邀至桃園市青年事務局分享

      團隊 105  12  4 日受邀至桃園市青年事務局進行出隊分享, 現場也與高中生以及長庚大學的志工伙伴們進行交流。

      H.     桃園市桃青傑出志工成果展

       105  12  13 日桃園市第一屆桃青傑出志工展,柬埔寨隊受 邀進行攤位展示成果。

      I.     受邀至林口高中分享

       105  12  22 日,在林口高中的邀請下,我們到學校分享 柬埔寨服務學習的過程以及心得,藉由成果分享,不但可以讓高中生 更了解服務學習的意義,也可激勵他們的服務熱忱。分享時,同學對 於柬埔寨的教育情況以及生活型態,都很感興趣。

      J.     新生生涯職涯講座

           105  1  27 日,團員受邀參加新生生涯職涯講座分享服務 學習心得。

      K.     與元智大學柬埔寨隊交流

      團隊隊員與元智大學柬埔寨隊互相交流出隊心得,也藉此機會了 解彼此的服務方案。

      圖片花絮