:::
:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 104年度

    104年度

    認識台灣夏令營

      認識台灣夏令營

       

      服務團隊介紹

      年度

      104

      服務名稱

      認識台灣夏令營

      團隊類別

      國際關懷

      服務單位

      東莞台商子弟學校

      服務期程

      104 7  11 日至 7  20 

      計畫動機與目標

      東莞台商子弟學校自創校至今,辦過各類型活動與研習營隊,其中認識台灣夏令營至今已進入第七年,均獲參加學生及家長一致好評。 大陸台商子弟因長期待在中國大陸,雖然出生於台灣,但對於台灣並不熟悉,可藉本次活動使台商子弟加深對台灣的認識;此外,本次營隊亦招收東莞 地區當地小學學生,透過認識台灣夏令營,可以讓當地學生認識台灣風土民 情、人文精神,達到散播台灣之美目標。

      執行方式

      透過問答的方式,讓學們討論以及思考問題和討論的過程中,訓練學生們表達自己的意思及想法,透過這樣的課程設計,我們一方面可以知道學生是否有在專注和思考上課的內容,另一方面也能讓學生有機會說出學生們的 獨到想法。

      從團體活 動中培養學生合作學習 的概念  在課堂的最後,我們設計了一支原住民的傳統舞碼讓學生學習,在練習舞蹈的 過程中,有一個動作是大家必須一起合作牽手圍圈的地方,在那時候大家必須 同心協力、和諧、統一,才能夠完成這個舞步,在學習的過程之中,我們發現 有些學生在舞蹈的程度上有落差,但透過隊輔的引導及其他學生的幫助,大家 互相幫忙、互相包容,一起共同完成了這項表演。現代社會中,沒有什麼比 合作能力的學習來得重要了,因為人與人間的關係是建立在合作的基礎上,合 作學習有別於傳統競爭式學習,需摒棄妒忌與比較的心態,鼓勵彼此分享經驗、互相幫助、資源互惠、分享發現的成果。

       

      服務成果

      本次服務學習的綜合活動設計,包括歡迎晚會、人文之夜、美食文化、營火之 夜、結業式--成果發表會、參觀臺商工廠、每天的小隊時間、團康活動以及就 寢和早起時間等生活管理規範。目的為透過不同種類的活動設計與團體合作, 來達到以下四項活動目標。

      1.     使學生認識臺灣風土民情,體驗鄉土文化,以了解臺灣多元風貌。

      2.     透過集中學習,提供大陸臺商子女體驗式學習臺灣深度之美。

      3.     提供大陸臺商子女主題式課程學習機會,並打造其臺灣特色精神。

      4.     讓更多的臺商子女深入感受臺灣傳統文化與現代化並存的包容力。

       使學生認識臺灣風土民情,體驗鄉土文化,以了解臺灣多元風貌我們安排多樣性的主題活動,讓學生了解臺灣史地、文化藝術並品嚐臺灣美食、練習民俗童玩等等,還安排團康活動、臺灣傳統工藝、故事劇場、營火晚會、影片欣賞等多項活動,讓學生了解臺灣的多元面貌,體驗臺灣的深度文化。

       

       透過集中學習,提供大陸臺商子女體驗式學習臺灣深度之美本次營隊中把所有學員分成 10 (一組大約 10),並導入積分制度,組員之間為合作對象,各活動設計成無法經由一人之力即可突破,組員間必須經過分工合作及團隊的努力才可達成活動必須執行的任務,並且在活動之外安排各組之間互動,再經由小隊輔的從旁引導之下,各組保持著良好的競爭模式,組員之間也有越來越好的團隊氣氛,固定的就寢以及起床的時間,在小隊輔的帶領下依照規定的時間集合,營對期間有值星官來管理秩序並讓學員學習團隊的生活,也透過課程的設計從中去學習及了解臺灣的深度之美。

       提供大陸臺商子女主題式課程學習機會,並打造其臺灣特色精神本營隊強調「認識臺灣,課程規劃以「史地文化」、「風土人情」、「閩、客、原住民文化」、「自然生態」、「臺灣科技」、「美食文化」等為主軸,讓臺商子女透過設計好的課程規劃去學習,我們在課程設計中,盡量不使用生硬的知識,而是把知識包裝後,使學員們在活動中自己獲得知識,且得到成就感,並在課程中讓學員了解其臺灣精神的展現。

       讓更多的臺商子女深入感受臺灣傳統文化與現代化並存的包容力透過營隊認識臺灣、了解臺灣到認同臺灣,希望小學員們能把在營隊中所學習到的臺灣多元文化及臺灣特色精神,和家人朋友分享,讓更多的臺商女都能傳承這份情感,並影響更多的臺商子女。

      圖片花絮