:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 國際關懷 > 104年度

    104年度

    1甸1滴,愛累積-緬二班

      1甸1滴,愛累積-緬二班

       

      服務團隊介紹

      年度

      104

      服務名稱

      11滴,愛累積-緬二班

      團隊類別

      國際關懷

      服務單位

      1.     聖光中學  2. 果民中學  3. 傈僳孤兒院

      服務期程

      10477日至81

      計畫動機與目標

      緬甸,曾是中亞地區以及東亞地區的運輸交通樞紐,但經過軍政府統治50餘年,訊息嚴重閉塞且逐漸落後於亞洲其他國家。探究其因素包含:

      ()英文教育僵化

          教育資源大多殘破不堪,以英文教育來說,教師程度良莠不齊,且目前採用的「填鴨式」教學較為死板僵硬,再加上緬文學校英文、數學兩科的課本以英文編印,造成學習成效不彰,甚至對英語產生恐懼與反感。

      ()資訊學習貧乏

          以資訊教育來說,當地華校希望可以讓學生具備電腦操作技能,使用基本文書軟體以因應未來畢業後嚴峻的就業挑戰,然而緬甸資訊教育正處於萌芽時期,缺乏會教電腦應用的專業師資,多數學校沒有正規的「電腦課程」,清寒家庭的學生無法負擔電腦補習費的學費,大多更是連接觸電腦的機會都沒有。

      ()品德教育失衡

          以品格教育來說,華校師生比失衡的情況下,教師無法全面照顧的學生的品格培養,當地華校校長及教師反映,緬甸學生普遍缺乏守時、守紀律、有禮貌、尊重別人、服務精神的品格素養。多數青壯年人口都外流至緬甸中部的曼德勒及緬甸南部的仰光工作,當地就業機會少及薪水層級較低,青少年對於未來有較多的茫然感。

          因此,延續緬一班的服務精神及計畫,我們持續前往華校進行「資訊應用營」,並且針對華校需求新創「品格教育營」;同時,延續去年服務計畫,針對少數民族所創辦的「傈僳孤兒院」進行「英文育樂營」,並自我期許能學習到「跨文化思考」與「關懷世界」的公民使命,同時也藉此磨練自我的團隊合作能力、溝通協調能力、獨立思考能力與各項技能與態度,成為推動社會、推動世界改變的小小推手。

      執行方式

      ()志工招募與徵選

      本次服務共甄選6名志工,男女不拘,以具國內服務經驗、複合專長者、良好的海外服務學習心態、具教學經驗者優先。並由2位緬一班學長姐帶領並進行經驗傳承。

      1.緬甸計畫:

      (1)資訊應用營

      聖光中學為臘戍當地的華文國高中,校內有一間電腦教室(有25台電腦),但沒有電腦專任教師,所以校內電腦課程並不普及。 期望透過本團隊基礎電腦操作以及WORDPOWER POINT軟體的應用教學,使當地從未接觸過電腦之高中生對電腦有基礎的了解,並且能夠活用基本電腦軟硬體設備,並對其未來就業能夠受用無窮,與世界接軌。

      計劃內容: 依照當地學生的能力水平分班,計劃開設國中及高中各一班,教授電腦資訊硬體、軟體的認識與使用。

      (2)英文育樂營

      緬甸小學雖有安排英語課程,但因其教學方式較為死板僵硬,造成學童的學習成效不彰,也造成學童對於英語興趣缺缺,因此,此行期望能從團隊的英語育樂教學中,透過互動、生動、活潑的教學模式,讓學童在接觸英語時不再覺得枯燥乏味,希望藉由本團隊設計之基礎英語課程,使學童對英語有穩固之基礎,激發學童之動力與增加學習成效,紮根英語教學。

      計劃內容: 於孤兒院內開設英文育樂營課程,為期2周左右。教學內容會將以當地英文課本內容為主結合英文繪本、遊戲,以期望能夠鞏固並提高學生的英文能力及學習動機。

      (3)品格教育營

      果民中學與聖光中學皆為臘戌地區的華文學校,分為國小、初中以及高中班級。由於緬甸不久前開放,許多守時、守紀律、尊重別人、禮儀素養、人際互動、服務精神等都尚未普及,隨處可見的垃圾可以看出緬甸人大部分沒有垃圾不落地的習慣,也無準時、排隊的基本禮儀,這些基礎之生活習慣深深影響著緬甸的環境衛生以及公民素養。 所以我們希望藉由深入淺出的有趣活動,將這些觀念帶進課程中,從親身體驗中認同培養好品格的重要性,並開始身體力行。

      2.招募對象

      (1)中原大學在校學生。

      (2)20162(104學年度第1學期)仍具有本校學籍者。

      3.任務說明

      4.報名表

      ()志工籌備與培訓

      海外志工出隊前的培訓課程

      ()成果規劃

      1.舉辦海外志工分享餐會

      透過影片及簡報,在校內分享服務歷程及心得反思,分享國際志工之見聞,以親身經歷鼓勵更多學子投入國際志工,為自我及別人帶來改變。使大家更了解緬甸的文化與志工的服務內容,從而瞭解這個世界有很多需要我們伸出援手的事,雖然只是個人小小一份力量,但用親身的感動經歷去影響更多的人,我們都可以成為那個改變世界的人。

      在分享過程中,我們將會重現服務的現場,將與會的朋友當成我們的服務對象,現場授課模擬當時的上課場景,讓大家對於我們的服務更加的瞭解與深刻。

      2.製作服務成果手冊

      手冊的內容為我們服務的照片與文字說明,藉由這樣的方式可以讓更多的人知道我們所做的服務學習,也可以讓沒有參與到分享會的大家,瞭解到我們志工所做的種種,期望能夠以一傳十十傳百的方式,讓更多的人知道服務學習。

      3.錄製海外志工紀錄片

      這支紀錄片將完整呈現我們在當地的教學畫面,紀錄緬甸臘戍人民的生活,除了可以重新檢視本次的教學成果之外,也可以讓台灣更多的志工同好了解緬甸學童的上課狀況。在影片當中透過照片的呈現,可以了看見志工們行前準備的過程,以及有趣的漏網鏡頭。希望藉由這樣的紀錄,讓更多人認識緬甸這塊土地,也更了解中原大學「一甸一滴,愛累積」團隊的服務內容。

      4.招募說明會

      出隊後進行下一屆國際志工招募說明會,透過這個說明會來傳達我們國際志工服務無極限的宗旨,在會議當中學長姐會透過經驗分享與當地介紹,讓有興趣參與下屆國際志工的同學,更認識服務地,更清楚志工的宗旨是什麼,這讓不只可以讓同學反思自己是否真的可以不求回報的付出愛與關懷,還可以問問心中的字好是否真的想當志工。

      5.學長姐迎新傳承日活動

      學長姐透過遊戲設計,讓原本不熟識的對方有了基本的認識,並透過遊戲競賽讓大家知道何謂團隊,以及團隊合作與團隊溝通。最後學長姐還藉著經驗分享,讓我們更認識緬甸更了解當地文化,還分享在緬甸的趣事,在這過程中和學長姐一問一答的方式,使我們反思當志工的認知與喚起我們接下來要承擔的責任。

      6.粉絲專頁

      將所有志工的心得與反思放上粉絲專頁,可以達到大量宣傳的方式,也可以將我們所拍攝的紀錄片放上去供大家觀賞;在服務的時候也會有「每日一PO」的活動,持續得更新我們每日所做的服務和心得,讓更多人了解緬甸及當地需求,藉由這樣的分享與宣傳,可以更快速的推廣服務學習。

      服務成果

      、傈僳孤兒院英文育樂營之成效

      ()發自內心的喜愛

          從孤兒院負責人余傳道口中得知小朋友們很喜歡上課的內容,每天一上完課就期待明天的課程,平常也會主動唱起我們所教的歌曲,大家一起唱一起複習,晚上要睡覺的時候自動自發的複習上課時所教的單字,這些都是他們發自內心喜歡而做出的表現,可以看出我們的英文教學真的帶給他們很大的影響。

      ()從恐懼到接受到喜歡

          余傳道也表示小朋友們在學校也不再那麼害怕說英文,上英文課的時候都會踴躍的發言,也對英文開始產生了興趣,可以看出活潑有趣英文教學真的能夠改變他們對於英文的恐懼,進而接受英文、喜歡英文。

      透過問答的方式與孩子有所互動,藉以達到他們自主學習的動力

      ()服務滿意度調查

      二、聖光中學電腦資訊教學之成效

      ()學會活用基本文書軟體功能

          在上完電腦課程過後,學生對於wordpower point的功能掌握從原本的不太熟悉到得心應手,實在是很大的進步,此外除了老師教授的之外,他們也會大膽的自己探索其他的功能並創新、做變化,最後一天每個學生都能夠利用所學的做出自我介紹簡報,並上台報告。

      ()打字上的顯著進步

          部分學生是學習注音的系統,所以一開始使用漢語拼音打字非常困難,但是經過努力的練習及我們的鼓勵協助下,最後一天學生的打字速度已經有相當的進步了,雖然速度還是沒辦法很快速,但是有進步真的很棒。

      ()初中部前後測資料

      ()高中部前後測資料

      ()服務滿意度調查

      三、品格教育學習之成效

      ()與學生的溝通橋樑「小超人成長日記」

          本次品格教育營的營隊名稱為「超人特攻隊」,我們特別設計了一本手冊給每一位小學員,這本手冊的內容除了有基本的營規、團員介紹外,還有最重要的「回饋單」,學生需在每一天營隊的尾聲填寫回饋單,當初設計此本手冊的用意,是為了讓比較害羞的學生能透過手冊與我們增加互動,並且讓我們確實掌握和了解每一個學生的狀況與心情。

      ()五大主題,不同面向的學習



      在此次的品格教育營中,五天各有不同的主題,分別是自我探索、團隊合作、倫理道德、文化交流和生涯規劃,透過每個主題讓學生能學習到更多更豐富的資訊。

      自我探索第一印象你我他

       

      此項活動是讓學生藉由圖畫和文字,描述自己和小隊的其中一位成員,之後透過小組討論分享,每位學生發表對於自己的看法和初認識隊友的第一印象,藉由此項活動讓學員們互相熟悉,並且嘗試認識自我,也帶給學員不能從第一印象評斷他人的道理。

       

      團隊合作闖關遊戲

       

      在品格教育營的第二天,我們安排闖關活動,透過各種不同的遊戲關卡,讓學生分隊競賽,透過遊行的進行讓學生了解到團隊合作的重要,並且學會如何和伙伴們進行良好的溝通。

       

      倫理道德小短劇

      在品格教育營的第三天,我們準備了準時、守約、排隊、樂於助人、誠實和暴力等主題,讓每組學生以抽籤的方式決定演戲主題,讓學生自行討論劇本、排演戲劇,並讓每組學生都到台上進行表演,透過此項活動不僅讓學生試著表現自我,更藉由親身演戲的方式,去真正體會到各個主題的重要性及意義。

      文化交流

      在品格教育營的第四天,透過食、衣、住、行、樂等各種不同主題,將台灣的文化介紹給學生,並且也讓學生介紹緬甸的文化給我們認識,學生需上台做介紹,藉由上台發表給予學生訓練口才和自我展現的機會,圖中是緬甸各種民族的服飾以及上學穿的制服樣式,學生也邀請小隊長一同體驗緬甸服裝的樂趣

      生涯規劃夢想紙飛機

      在品格教育營的最後一天,我們請學生將自己的夢想寫在白紙上,小組內分享後請學生將白紙摺成紙飛機,再全體學生一起喊出口號後射出紙飛機,並且撿起別人的紙飛機,寫上祝福詞後再還給主人,透過此項活動讓學生思考自己的未來,並且嘗試勇敢將自己的夢想說出口,而相信大家的祝福一定更能鼓舞正在追逐夢想的學生們。

      ()學生的創意成果和需求落實

          在品格教育營中,我們設計了許多動讓學生發揮創意,和伙伴們親自動手創作,像是營隊的第三天,除了帶給當地學生「垃圾不落地,養成環保習慣」外,更讓他們裝飾美化垃圾桶,而各隊所製作的垃圾桶將會放在學校各個角落,達到其真正作用。

      我們在當地市集買竹簍帶到學校,與學生一起進行美化垃圾桶的活動,而在之後我們也看到各隊的垃圾桶都有在學校各個角落被使用。

      ()服務滿意度調查表

      四、探勘與交流之成效

      ()偏鄉國小服務可能性

          此次行程我們拜訪了果益國小,相較於華文中學設置於臘戌市區,果益國小位於偏遠的山上,需要費上許多車程前往,相較於市區學校,果益國小資源顯得相當貧乏,所以經由這次探勘,在下一屆的服務計畫,我們將考慮服務對象為偏鄉國小學童,讓資源做最有效的運用。

      ()新生戒毒所

          我們到了戒毒所和弟兄們一起作禮拜、玩籐球、煮菜還有透過文化交流讓弟兄們更了解台灣的文化。弟兄們告訴我們,在戒毒所的生活一成不變,雖然有大家的陪伴很溫暖,但是不免還是會感到無聊、缺乏樂趣,而我們的到來就像朋友般陪伴著他們,讓他們覺得很開心很感動。

          我們還教他們編織幸運繩,一開始弟兄覺得很困難,有的還頗抗拒,認為這是女生在做的事,但是後來在編織的時候,每個弟兄都非常細心非常認真的去完成,原本很抗拒的一位大哥告訴我,編織這個可以磨練他們的耐心,幫助他們平靜自己的心,是一件很有意義的事。

      五、團員成員的成長

          如果說21天可以養成新的習慣,那麼在緬甸的這26天,我們能說我們習慣了好多:這裡的生活、這裡的氣候以及這裡的相處模式。在日漸習慣日漸熟悉下,不僅僅是我們在服務緬甸,緬甸也用它自己的方式教育著我們。

        第一課我們體會了真誠。這26天,無論是學生、當地老師或是路上賣水果的阿姨,談話時都能從他們眼中看見真摯,那是一種很專注很真誠的眼神,一種用心聆聽的感動。隨著科技越來越發達,人與人的距離卻越來越疏遠,久而久之,我們都忘了有多久沒停下匆忙的腳步用心和身邊的人相處,用真誠聆聽對方說的話,終於我們明白,無論世界如何改變,唯一不變的應該是我們的心。

          第二課我們瞭解堅持。在資訊課學生中,有一位是小學部的老師,很特別的是,他對電腦的了解幾乎是零,因此對電腦感到未知且畏懼,連握滑鼠時手都會抖,但在這樣的情況下,縱使很多時候進度跟不上,他還是很積極地想要完成每個步驟,更讓我們驚訝的是那位老師竟然不會漢語拼音,因為她小時候學的是注音,所以漢語拼音的鍵盤打字對她來說更是一大難關,當下我們想幫她換成注音鍵盤的電腦,她卻婉拒了!她告訴我們:我想要盡量學習,嘗試自己不擅長的東西。她的一席話,讓我們體認到堅持的力量,堅持是就算遇到難關,也能勇敢地面對並克服。

          第三課我們認識了何謂懂事。在台灣我們總是把懂事掛嘴邊,卻不知其中的意義,在孤兒院的孩童身上我們更認識了懂事,這要從我們一起度過的生活日說起,在生活日裡我們參與了他們的日常生活,雖然對他們而言都是稀鬆平常的事,但在我們的生活環境中卻無法體會,這些孩子每天要自己砍柴、生火、煮飯,有時還要下田種菜,無論年紀大小都要一同參與;相較在台灣的我們常因為小事情而嫌東嫌西,這樣的我們真的成熟懂事了嗎?在緬甸的日子裡我們學習的很多,這些東西讓我們心中的小種子吸收養分,開始萌芽茁壯,我們都會繼續保持在這裡的所學、所體悟以及所認可的一切事物。

      圖片花絮