:::

 研討會網站請按我

:::
現在位置首頁 > 服務團隊 > 教育輔導 > 104年度

    104年度

    不要不要

      不要不要

       

      服務團隊介紹

      年度

      104

      服務名稱

      不要不要

      團隊類別

      教育輔導

      服務單位

      台灣也思服務學習協會

      服務期程

      104919日至105528

      計畫動機與目標

      有鑑於近年國小教育模式改變以及各校建立自己特色的風氣日漸蓬勃,加上也思服務學習協會擁有完善的服務學習教材、豐富的教學經驗與將服務學習結合教育深入校園的圓夢計畫,因此我們延續此概念,將服務學習推入校園,並加上也思不足的宣傳與包裝,提出了特色班級。

      為了推廣服務學習,我們將會替特色班級拍攝紀錄片,同時間延續圓夢計畫的概念共同舉辦成果發表會,作為我們的宣傳素材。

      執行方式

       

      服務成果

      一、識別系統設計

      透過識別系統的設計,讓大眾能夠容易的從識別系統中了解也思考欲傳達的理念,並留下深刻的第一印象。識別系統也能應用在網站、服學動畫上,讓大眾 看到我們的識別系統尌會聯想到也思,同時我們可以預期藉由識別系統的設計, 可以營造出也思的       

      二、網站設計

      我們預期也思的網站在明年六月至少達到 1 萬瀏覽人次,每星期有 500 瀏覽 人次。此外,我們期望也思網站能夠讓合作的老師及學校更加清楚協會目標及課 程執行細項,透過網站可以更深入的搜索細項內容,例如活動簡章、活動申請表、 各項選拔競賽相關說明,甚至是特色班級紀錄影片與活動花絮,提供也思和學校、 老師之間問與答的交流平台。再者,瀏覽過網站的群眾,也會向其他尚未接觸的 人分享網站資訊,讓更多人認識也思服務學習協會。

      三、服學動畫製作

      服學動畫將會在特色班級的課程開始前完成,讓小學生可以快速地了解我們 所欲傳達的理念,幫助服務學習結合教育的應用。

      同時服學動畫也會上傳至 Youtube 頻道、粉絲團及也思網站。我們預計 YouTube 上的影片至明年六月時將會有 6000 點擊次數,以及大約 200 人訂閱我 們的頻道,且年齡層涵蓋 9~50 歲,大眾可透過此管道接收到也思所欲傳達的訊 息,進而更了解也思服務學習的理念。

      四、以中原國小為特色班級對象

      我們設計的課程都希望小學生能夠從中了解服務學習的觀念與過程,進而了 解到與勞動服務的差異,讓小學生學習到課堂以外的知識。課程中的活動與討論 讓小學生從認識自己的能力與觀察周遭環境開始,進而影響他人的行為和想法。 中原大學與中原國小透過課程的共同合作與資源分享,讓彼此的學生從服務 學習的過程中找尋自己的價值與能力,同時也增加多元學習的機會,將鄰近學校

      互惠的效益發揮到最大。 藉由大學生的活力與熱情帶領小學生從服務中學習,增加課程的活潑度,同


      時大學生也在服務學習的過程中,找尋自己能為小學生的成長帶來甚麼樣的幫助, 並找到自身的價值。

      五、特色班級紀錄片

      我們預計在粉絲專頁、Youtube 等網路平台有 6000 次的點閱率,同時在成 果發表會有 700 人看見我們的紀錄片,我們也預計將紀錄片分送到 30 家國中、 小學,進而對於服務學習結合教育有更多的認識與了解,

      六、也思年度成果發表會

      課程結束後的成果發表會,讓參加服務學習的小學生有一個表現自己、呈現 成果的舞台,讓小學生從小尌擅於與他人溝通、互動,同時也可以觀賞其他國小 服務學習班級的成果,藉此學習到更多的面向。
      成果發表會將舉辦在中原大學中正樓,在當天預計將有 300 位家長、200 位 小學生和 200 位大學生及老師參加此活動,我們預計將會有 350 人受到成果發表 會的影響。

      成果發表會當天邀請親子天下、大紀元、國語日報的記者來觀賞圓夢計畫班 級所帶來的表演,見證服務學習為小學生所帶來的成長及改變,同時將此訊息報 導在新聞及報章,新聞將會有 5,000 人看見,而平面雜誌將會有 600 人看見。也 思服務學習透過記者報導提高了曝光度,讓更多的人知道也思所提倡的服務學習 理念。 

      圖片花絮