2022.12.07中原大學串連桃園在地NPO 舉辦市集為多元平權齊發聲!(中原新聞網)

參加過文創市集、小農市集、寵物市集,你知道逛市集也能支持響應所關心的社會議題嗎?近幾年隨著平權意識高漲,為了讓「平權」不再只是口號,而是實現到日常生活中。由教育部青年發展署指導、中原大學服務學習中心承辦的桃連青年志工中心,串聯桃園在地非營利組織與青年志工舉辦「平權市集」。邀請師生、民眾在2022年的尾巴,齊聚為共融社會盡一份心力。

在這次的平權市集裡,關注的主題包羅萬象,像是從非洲烏干達布衛生棉計畫談性別平權、從孩童情緒認知了解兒童平權、關懷老憨兒與幼兒家庭的身障平權、協助東南亞移民的工作平權,以及輔導新住民二代的教育平權等。教育部青年發展署公共參與組科長黃雅玉親臨現場,認真聆聽每個非營利組織的訴求,期盼透過多樣性族群的交流參與,促進台灣多元社會彼此包容、尊重與友善。

為了此次活動,中原大學培訓近百位青年志工,從事前討論、安排訓練課程,學生從一無所知到對每個非營利組織的理念、倡議內容侃侃而談。心理系張同學表示:「透過實際參與其中,才更清楚明瞭組織在執行面所遇到的層層困難。讓我理解凡事都有正反兩面,很多人只看到美好一面,背後其實有許多不為人知的心酸苦楚。有了這次的經驗,提醒自己要用更多元的角度看事情。」

首次合作的天使心家族社會福利基金會桃園服務處專員汪奕晴表示,當初接到邀請時就不斷思考,可以用何種方式與平權議題、說故事性質的市集做結合。後來決定在攤位上貼滿照片,讓參與民眾選擇更有感覺的照片進行介紹,也讓照片裡的當事人現身說法。汪奕晴說:「透過市集認識其他的非營利組織,讓我們知道自己並不孤單,雖然一個人的力量很微小,但可以互相支持陪伴,讓這條路走得更久、更遠。」

另外,這學期與中原大學合作服務學習課程的善牧基金會台北中心,多年來致力於婦幼保護服務。帶領大學生教導孩童情緒認知,推動「大手牽小手~暴力預防教育行動」扎根計畫。現場透過情境題、故事題分辨生活中可能碰到的隱微暴力與傳統暴力,也從有趣的「對對碰」遊戲認識保護專線、安心專線與張老師等多方求助資源管道。

除了市集擺攤外,當天與愛女孩國際關懷協會合作,招募青年志工縫製布衛生棉,將愛與勇氣傳遞到非洲,讓非洲婦女有機會脫離月經貧窮,找回受教權。參加活動的學生提到:「這是第一次親手縫製東西,想到布衛生棉對非洲婦女的意義,更告訴自己要用心做好!」愛女孩國際關懷協會主任賴淑媛表示,藉由活動讓青年培養多元議題、國際化的同理視野,對於NPO和志工們都是充滿意義的服務。「今年以布衛生棉手作坊的形式合作,也積極與中原服務學習中心討論召募海外志工隊明年前往非洲服務,希望有更多人一起投入響應。」賴淑媛強調。

中原大學服務學習種籽團與台灣新住民萌芽協會合作,長期關懷新住民子女及弱勢孩童,提供課業輔導及主題營隊培養正向的心靈;同時關注及推廣環境保護,發揮企劃能力為孩子們舉辦活動。像是暑假舉辦的「不塑之客環保教育營隊」就帶來熱情迴響,小朋友發揮天馬行空的想像力,將回收的空罐、寶特瓶製成美術作品,讓孩子們直呼「原來資源回收可以這麼有趣!」,小小舉動也能為健康的生活環境帶來影響。

中原大學服務學習中心自2019年承接教育部青年發展署「桃連青年志工中心」,3年多來以桃園市與連江縣為據點,舉辦多元青年培力活動、活化在地關懷服務。學務長陳冠宇表示,中原以全人教育理念創校,培育數萬名學生透過服務學習課程及多元志工活動,運用所學回饋社會。相信在組織夥伴與青年志工們共同努力下,堅持信念投注在倡議平權的路上。為追求的自由、平等、民主等普世價值,創造出非凡的影響力,讓社會更加美好。

新聞來源:https://www1.cycu.edu.tw/news/detail?type=%e7%84%a6%e9%bb%9e%e6%96%b0%e8%81%9e&id=2614&page=1